Faschierte Laberln auf Erbsenpüree und Rösti

     
    Zutaten für 3 Portionen
    Für die Laberln:
    1/2 kg Faschiertes (Hackfleisch) gemischt
    1 Semmel vom Vortag
    1 Ei
    1 Zwiebel
    2 - 3 Knoblauchzehen
    etwas Paprika (edelsüß oder scharf) 1 TL Majoran
    1 Prise Rosmarin
    Petersilie
    Pfeffer
    Salz
    Öl zum Braten
    Semmelbröseln (Paniermehl)
    etwas Mehl
    Für die Rösti:
    500g große festkochende Kartoffeln
    1 Gemüsezwiebel
    1 kleines Stück Ingwer
    1 Chilischote
    1 Ei
    1 geh. EL Mehl
    300ml Rapsöl, zum Anbraten
    Salz, aus der Mühle
    schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    Für das Püree:

    1 Esslöffel Butter
    1/2 Kilogramm Erbsen (frisch oder TK)
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Salz

    Zubereitung 
    Semmel einweichen (in Wasser oder Milch), ausdrücken und in eine Schüssel kleinreissen.
    Zwiebel kleinwürfelig schneiden (nach Belieben anrösten) und ebenfalls in die Schüssel geben.
    Faschiertes, Ei, Knoblauch klein zerdrückt, Paprika, Majoran, Rosmarin, kleingehackte Petersilie, Pfeffer,
    Salz zufügen und die Masse kneten, bis sich die Zutaten schön vermengt haben.
    Eventuell Semmelbrösel zufügen. Die Masse kaltstellen und etwas ziehen lassen.
    Nochmals durchkneten und flache Laibchen formen, diese in ein Gemisch von Semmelbrösel und Mehl
    tauchen und in heißem Fett an beiden Seiten bei mittlerer Hitze herausbraten. Wichtig: Das Öl muß heiß sein,
    bevor die Fleischlaibchen ins Fett kommen und die Laberln müssen beim Braten über die Hälfte im Fett tauchen.
    Für die Rösti die Gemüsezwiebel abziehen und die Kartoffeln schälen. Anschließend die Kartoffeln und die
    Gemüsezwiebel auf einer groben Reibe hobeln. Ein kleines Stück Ingwer reiben, eine Chilischote fein hacken
    und hinzufügen. Dann salzen und pfeffern. Den Teig mit einem Küchenhandtuch oder Küchenpapier kräftig
    ausdrücken und abtropfen lassen. Anschließend ein Ei und etwas Mehl dazu geben und alles nochmals vermengen.
    Aus dem Röstiteig kleine, flache Küchlein formen, mehlieren und in einer Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer
    Hitze langsam garen und bräunen. Erbsenpüree: In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die
    Erbsen darin weich kochen. Danach abseihen und passieren. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen und
    die passierten Erbsen darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken Das Erbsenpüree auf Tellern anreichten,
    darauf einen Rösti legen und mit einem Laberl abdecken.

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Wartezeit