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Zutaten für 3 Portionen Für die Laberln: 1/2 kg Faschiertes (Hackfleisch) gemischt 1 Semmel vom Vortag 1 Ei 1 Zwiebel 2 - 3 Knoblauchzehen etwas Paprika (edelsüß oder scharf) 1 TL Majoran 1 Prise Rosmarin Petersilie Pfeffer Salz Öl zum Braten Semmelbröseln (Paniermehl) etwas Mehl |
Für die Rösti:
500g große festkochende Kartoffeln 1 Gemüsezwiebel 1 kleines Stück Ingwer 1 Chilischote 1 Ei 1 geh. EL Mehl 300ml Rapsöl, zum Anbraten Salz, aus der Mühle schwarzer Pfeffer, aus der Mühle Für das Püree: 1 Esslöffel Butter 1/2 Kilogramm Erbsen (frisch oder TK) 1 Prise Pfeffer 1 Prise Salz |
Zubereitung
Semmel einweichen (in Wasser oder Milch), ausdrücken und in eine Schüssel kleinreissen.
Zwiebel kleinwürfelig schneiden (nach Belieben anrösten) und ebenfalls in die Schüssel geben.
Faschiertes, Ei, Knoblauch klein zerdrückt, Paprika, Majoran, Rosmarin, kleingehackte Petersilie, Pfeffer,
Salz zufügen und die Masse kneten, bis sich die Zutaten schön vermengt haben.
Eventuell Semmelbrösel zufügen.
Die Masse kaltstellen und etwas ziehen lassen.
Nochmals durchkneten und flache Laibchen formen, diese in ein Gemisch von Semmelbrösel und Mehl
tauchen und in heißem Fett an beiden Seiten bei mittlerer Hitze herausbraten.
Wichtig:
Das Öl muß heiß sein,
bevor die Fleischlaibchen ins Fett kommen und die Laberln müssen beim Braten über die Hälfte im Fett tauchen.
Für die Rösti die Gemüsezwiebel abziehen und die Kartoffeln schälen.
Anschließend die Kartoffeln und die
Gemüsezwiebel auf einer groben Reibe hobeln.
Ein kleines Stück Ingwer reiben, eine Chilischote fein hacken
und hinzufügen.
Dann salzen und pfeffern.
Den Teig mit einem Küchenhandtuch oder Küchenpapier kräftig
ausdrücken und abtropfen lassen.
Anschließend ein Ei und etwas Mehl dazu geben und alles nochmals vermengen.
Aus dem Röstiteig kleine, flache Küchlein formen, mehlieren und in einer Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer
Hitze langsam garen und bräunen.
Erbsenpüree:
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die
Erbsen darin weich kochen.
Danach abseihen und passieren.
In einer Pfanne Butter heiß werden lassen und
die passierten Erbsen darin anbraten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Das Erbsenpüree auf Tellern anreichten,
darauf einen Rösti legen und mit einem Laberl abdecken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Wartezeit